süße Geschenkidee oder einfach selbst vernaschen
Ein super einfaches Last-Minute-Geschenk ist selbstgemachte Bruchschokolade. Sie lässt sich wirklich in ein paar Minuten selbst herstellen und ist ein tolles individuelles Geschenk für Groß und Klein. Das Beste daran ist, dass ihr nur wenig Zutaten benötigt und auch sonst keine speziellen Hilfsmittel wie Formen oder Ähnliches. Also los geht’s!

Zutaten:
150 g weiße Kuvertüre / Schokolade
Lebensmittelfarbe
Streusel / Deko
Zubereitung:
Die Herstellung der Schokolade ist wirklich kinderleicht. Der einzige Punkt wo man etwas aufpassen muss, ist das Schmelzen der Schokolade. Wenn ihr Kuvertüre kauft die ihr in der Mikrowelle schmelzen könnt und ihr haltet euch an die Anleitung auf der Packung seit ihr auf der sicheren Seite. Wenn ihr Kuvertüre selbst schmelzt, dann macht das auf alle Fälle im Wasserbad. Dazu nehmt ihr einen kleinen Topf und füllt ihr ein paar cm mit Wasser. Dann benötigt ihr eine Schüssel die auf den Topf passt, aber nicht hinein rutschen kann. Diese sollte am Besten aus Edelstahl sein, damit sie über dem heißen Dampf nicht selbst schmilzt. Die Schüssel sollte das heiße Wasser nicht berühren.
Erhitzt nun den Topf mit dem Wasser auf mittlerer Stufe und gebt die zerstückelte Schokolade in die Schüssel. Bleibt immer dabei, denn es kann schnell gehen und verbrennt euch nicht die Finger! Durch sanftes Rühren schmilzt die Kuvertüre gleichmäßig und nach kurzer Zeit. Wichtig hierbei ist, die Schokolade nicht zu heiß werden zu lassen, denn dann trennt sich das Öl von der Schokolade und sie wird klumpig. Dann ist sie leider in den meisten Fällen nicht mehr zu retten.
Wenn ihr nun eine schöne geschmolzene Schokolade habt, seit ihr eigentlich schon fast fertig. Nehmt euch nun nach Belieben Lebensmittelfarbe hinzu. Ich verwende meist 2 weitere Farben. Dazu teilt ihr die flüssige Schokolade in 3 Teile (3 Schüsseln). Für Einhornschokolade färbt ihr einen Teil blau, einen Teil rosa und ein Teil bleibt weiß.
Während die Schokolade ein wenig abkühlt, könnt ihr eure Dekoration vorbereiten. Sucht euch dazu nach Belieben bunte Streusel oder essbaren Glitzer. Gebt nun zuerst die weiße Schokolade auf ein flach ausgebreitetes Backpapier. Dann verteilt ihr klecks-weise die blaue und die rosa Schokolade auf der Weißen. Nun könnt ihr mit einem Holzstäbchen oder eine Gabel vorsichtig durch die Schokoladenkleckse fahren und sie vorsichtig vermischen, aber nicht zu sehr, die einzelnen Farben sollten noch erkennbar sein und sich nicht komplett vermischen. Jetzt nur noch mit Streuseln und Glitzer bestreuen und aushärten lassen.
Die Schokolade härtet am Besten über Nacht im Kühlschrank oder an einem kalten Ort. Dann könnt ihr sie vorsichtig vom Backpapier lösen, in grobe Stücke brechen und genießen. Hübsch eingepackt habt ihr ein tolles individuelles Geschenk für eure Liebsten, aber natürlich könnt ihr sie auch ganz allen verputzen 🙂
Die Schokolade könnt ihr auch super mit euren Kids zusammen herstellen, als Geschenk für die Großeltern oder als Beschäftigung beim Kindergeburtstag. Aber Achtung beim Schokolade schmelzen – Verbrennungsgefahr, besser nur von Erwachsenen oder größeren Kindern unter Aufsicht machen lassen!
Während die Schokolade ein wenig abkühlt, könnt ihr eure Dekoration vorbereiten. Sucht euch dazu nach Belieben bunte Streusel oder essbaren Glitzer. Gebt nun zuerst die weiße Schokolade auf ein flach ausgebreitetes Backpapier. Dann verteilt ihr klecks-weise die blaue und die rosa Schokolade auf der Weißen. Nun könnt ihr mit einem Holzstäbchen oder eine Gabel vorsichtig durch die Schokoladenkleckse fahren und sie vorsichtig vermischen, aber nicht zu sehr, die einzelnen Farben sollten noch erkennbar sein und sich nicht komplett vermischen. Jetzt nur noch mit Streuseln und Glitzer bestreuen und aushärten lassen.
Die Schokolade härtet am Besten über Nacht im Kühlschrank oder an einem kalten Ort. Dann könnt ihr sie vorsichtig vom Backpapier lösen, in grobe Stücke brechen und genießen. Hübsch eingepackt habt ihr ein tolles individuelles Geschenk für eure Liebsten, aber natürlich könnt ihr sie auch ganz allen verputzen 🙂
Die Schokolade könnt ihr auch super mit euren Kids zusammen herstellen, als Geschenk für die Großeltern oder als Beschäftigung beim Kindergeburtstag. Aber Achtung beim Schokolade schmelzen – Verbrennungsgefahr, besser nur von Erwachsenen oder größeren Kindern unter Aufsicht machen lassen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und vernaschen 🙂

Variation:
Seit ihr schon erfahren beim Schokoladenschmelzen und wollt etwas neues ausprobieren? Oder wollt ihr eure alten Schock-Weihnachtsmänner los werden? Dann macht doch neue Schokolade draus. Auch Weihnachtsmänner lassen sich super einschmelzen und zu neuer Schokolade machen. Achtet beim Schmelzen auf die Temperatur, lieber langsam steigern, als gleich zu heiß beginnen und die Masse verbrennen.

Mit dunkler Schokolade könnt ihr natürlich nicht mehr so schön färben, aber ihr könnt euch beim dekorieren austoben. Wie wäre es denn zum Beispiel mit gehackten Nüssen (Walnüsse, Macadamia, Haselnüsse, Pistazien, …) oder ein paar Chiliflocken oder geriebene Tonkabohne für eine besondere Note oder getrocknetes Obst? Eure Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, also keine Angst probiert es einfach aus und zaubert tolle Schoko-Ideen für euch und eure Liebsten.

Letzte Aktualisierung am 30.10.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API